Почему Джет Ли снимается в фильмах

В 1997 года я решил уйти из киноиндустрии. По одной простой причине – я очень устал. Сами подумайте какого это – начания с 8 лет заниматься ушу по 8 часов в день на протяжении 10 лет. Затем ты начинаешь сниматься в фильмах про ушу. И сколько бы раз ты не говорил с репортерами, каждый раз они просят показать какую-нибудь стойку ушу перед камерой. Да, та стал знаменит, зарабатываешь хорошие деньги. Но также есть и травмы.

Годы идут. Каждый жизненный этап имеет свою логику и у меня тоже были некоторые выводы. Я не был заинтересован в славе, силе. Мне было достаточно было, чтобы обеспечивать маму, семью, детей. Потому принял решение уйти.

В тоже время, я встретил Лхо Кунсанга Ринпоче, духовного мастера тибетского буддизма. Он спросил меня, почему я ухожу. И я ответил ему: «Изучать буддизм. Жить религиозной жизнью»

Тогда Ринпоче ответил: «Ты не можешь уйти – еще не время»

До настоящего момента, я видывал многих учителей и все они говорил, что моя судьба связанна с буддизмом. Даже во время съемок Храма Шаолинь, кгда изучал различные ритуалы для своего персонажа, люди говорили мне: «тебе надо было стать монахом!» (и режиссер ответил «Нет, погоди! Не делай этого, нам сначала нужно закончить фильм!»

Но я также чувствовал долгое время, что мне нужно встать на буддисткий путь.

Я сказал Ринпоче, «Все торопят меня стать монахом или отказать от мира и изучать манускрипты. Ты единственный кто мне говорит «иди работай».

Он ответил: «ты еще не выполнил свою миссию в этот период жизни»

«Как это может быть?» я спросил. «Меня устраивает, что я имею и что я могу дать. Я удовлетворен своей карьерой, репутацией, семьей. Я достиг всего, что мог. Что еще я могу сделать?»

«Это не то, что ты можешь что-то кому-то дать. На тебе все еще большая ответственность» - сказал Ринпоче

«Что же скажи мне тогда что это» - ответил Джет. Если бы я знал, что это, может быть я бы отказался от этой ответственности.

«Я не могу найти это за тебя. Тебе самому открыть это, своим жизненным опытом»

«Хорошо» - Ответил Джет с сомнением. «Если ты так говоришь, то я буду искать» Хотя у меня и не было идеи о чем он говорит.

Затем я продолжил съемки. Я сыграл в фильме Смертельное оружие 4 и затем в последующий год иди два я старался найти какую же ответственность он мог иметь в виду.

После того как Ринпоче навестил меня в Америке в прошлом году, я начал чувствовать, что он мне дал какой-то намек. Я нашел различные идеи, что же мне предначертано делать. И это должно было связанно с созданием фильмов.

Что за причина могла мотивировать меня продолжать сниматься, с этой физической работой и постоянными рисками получить травму? Как я уже говорил ранее, я тот тип людей, которые помешаны на деньгах или славе. Я зарабатывал достаточно денег, чтобы содержать свою семью длительное время. А слава, как вы знаете временна. Сколько известных людей существовало в истории? А как много кинозвезд побывали Голливуде? И сколько из них попали в забвении? Время размывает все. Подростки даже не знают имена звезд прошлых поколений.

Но в прошлом году я понял. У меня есть обязанность помочь представить буддизм на Западе, не традиционным путем через фильмы.

В Буддизме есть несколько основных принципов:

  • Твои действия определяют твою судьбу
  • Любовь, доброта и сострадание. Относись ко всем с любовью.

Я начал замечать как все любят жаловаться. О здоровье, о работе, о начальнике, об отношениях, о семье. Люди все говорят и говорят как у них все плохо. Но то, что происходит с тобой, создано твоими же действиями в прошлом. Слова, поведение, поступки – все это определяет, что случится с тобой в следующей жизни. А теперь представьте, что перед смертью ты оставляешь послание самому себе. Ты можешь спрятать его от других, но не от себя. Ты знаешь о ком ты жаловался, какие задачи остались не законченными, какие обещания не удалось сдержать.

Если подумать таким образом, то можно сказать, что ты создал довольно существенный план, что нужно будет доделать в следующей жизни. Фактически, можно сказать, что вы пишете постоянно скрипт для следующей жизни. Потому, дважды подумай, прежде чем винить кого-то за сложившуюся ситуацию, ведь кто думаешь ответственный за это? Кто подготовил тебе встречу с этими людьми/ситуацией именно в этот жизненный период? Карма написана и ты единственный кто ответственен за собственную карму.

Если бы больше людей понимали это, то мир бы был другим. Стало бы меньше жалоб. Люди могли бы сильно изменить свое отношения к окружающему. Может быть они были бы добрее и стали больше дружелюбными.

Это только на поверхности. Я все еще продолжаю открывать новое каждый день.

Моей главной целью в создании фильмов – не сам фильм. А надежда передать своё понимание Буддизма через фильмы, интернет и т.д с теми, кому это интересно. В будущем, если у меня будет больше влияния или денег, то я собираюсь использовать это , чтобы выполнить свою ответственность. Существуют много великих буддистских мастеров и ринпоче, но из-за того, что их никто не знает, их учения остаются не услышанными. Я хотел бы помочь им распространить свою мудрость. У меня есть возможность использовать медиа, чтобы передать немного их философии и какую важную роль выполняет любовь для человеческого существования. Такая у меня теперь мотивация. Я больше не делаю фильмы для себя. И я теперь понимаю, что не могу уйти, пока не сделаю несколько фильмов, которые могли бы помочь распространить мудрость в мире. Я смотрю дальше, намного дальше чем кассовые сборы от фильмов.

Не все будут слушать, не все поймут. Ну и ладно.

Я просто хочу выполнить свою миссию по представлением Буддисткой философии безусловной любви и доброты, чтобы хоть кто-нибудь понял, хотя бы немного. Я не пытаюсь обратить всех в буддизм, я просто хочу поделиться информацией. Если им она не интересна, то они могут даже и не заметить её. А если они готовы слушать, то услышат.

Нравится