Джет Ли про съемки фильма Дети Шаолиня

Джет Ли в фильме Дети шаолиня

В основе сюжета Дети Шаолиня (1983) лежит наши собственные истории из детства. Сценаристы попросили нас, актеров рассказать о нашем опыте из прошлого и мы рассказали им, какого это было расти в школе ушу. Они записали наши озорные истории, анекдоты, трюки и приколы и сделали из них рассказ, перенеся истории в древние времена о мальчиках – представляющих учеников Шаолиня, и девочек из Уданга. Но хоть фильм и снимался как исторический, на самом деле он не относится к какому-либо историческому периоду. Так как сами истории они не относятся к какому-либо времени, их просто адаптировали под сюжет где мальчики и девочки вместе тренируются и растут. Я бы сказал, что это фильм передают чувства о дружбе, товариществе, красок детства.

Фильм снимали около 10 месяцев. Т.е. все сезоны успели испытать.. И опять, наиболее памятным моментом в съемках фильма была погода. Если в Храм Шаолинь (1982) было слишком холодно, то в Дети Шаолиня (1983) оставили воспоминания о жаре. Вообще в Китае, когда становится жарко, то закрываются школы и останавливается работа. Если температура превышает 40 градусов, то люди имеют право не ходить на работы. Фильм снимался в Ханджоу. Однажды температура достигала 42 градуса. И все в городе закрылись, но мы продолжали сниматься.

Нашим любым занятием было – готовить яичницу на земле. В полдень мы разбивали яйцо об землю, сидели и смотрели на часы, засекая, сколько времени понадобиться, чтобы они поджарились. В течении нескольких минут яйца были готовы к употреблению!

Хотя особого аппетита ни у кого не было. Все мы мечтали о ледяной воде. Мы ходили в обнимку с большими бутылками холодной воды. Мы жадно выпивали бутылку воды и начинали сниматься.

Жарило так сильно, что даже обычная деятельность становилось опасной. Вскоре мы обнаружили, что при падении, на земле оставались отпечатки нашей кожи. Потому приходилось постоянно поливать землю во время съемок. Прямо перед съемками они распылили воду по всей съемочной площадке. Слишком жарко. Только представьте, какого это когда солнце печен прямо на голову. Насколько я помню температура достигала 45 градусов иногда. Во время съемок драк не редки были случаи, когда кто-то получал солнечный удар. Вы деретесь.. и вдруг кто-то падает на землю. Кто-то нас приводил в чувства и нам снова приходилось снимать сцену драки. Не думаю, что хотя бы кто-то из нас не испытал этого.

Не понимаю почему снимать фильмы в то время было так тяжело. Я не раз говорил, что мог сняться бы в 3х фильмах в 90х в полную силу, а в 80х один фильм был как настоящее испытание! Почему? Может быть потому, что был другой стиль съемок. Режиссеры предпочитал снимать сцену драки целиком за 1 раз, каждая из которых могла длиться до 30-40 секунд. Они ставили камеру в 1 место не изменяя углы. Они показывали, что гонфу актеров настоящее. Но сейчас конечно никто реально не дерется в фильмах. Вы никогда не увидите более чем пару ударов в одном кадре, так как снимают под разными углами, приближают, отдаляют и т.д.

Были конечно и другие не приятные моменты во время съемок Детей Шаолиня.

Например, иногда мы снимались в районах где не было ручья. Потому когда мы вечером возвращались в наше жилище, нам приходилось кипятить большой котел с водой. Каждый черпал оттуда себе воды – ванную на целый день! Мы жили как беднейшие крестьяне. Думаю актеры сейчас даже представить не могут условия, в которых мы работали.

Нравится