Джет Ли про съемки фильма Храма Шаолинь

Джет Ли в фильма Храм Шаолинь

Мы не знали, как снимаются фильмы. И у нас тогда не было профессиональных постановщиков боев. Вместо этого режиссер просто рассказал нам сюжет, а в драке мы импровизировали, используя полученные на тренировках навыки. А режиссер нам просто говорил, что-то вроде: «В этой сцене у тебя должно быть преимущество» или «Твой персонаж должен быть более уязвимым, пусть отрицательный герой будет сильнее» и мы начинали по новой. До того как начали снимать фильм, мы уже отработали все наши сцены боев. Это был отличный опыт.

Мои воспоминания о съемках фильме Храм Шаолинь включают все сезоны года – зима, весна, лето, осень – потому, что съемки фильма Храма Шаолинь заняли 2 года! По крайне мере определенно более 12 месяцев. Для съемок в этом фильме нам пришлось побрить голову. Зимой было очень холодно… Шерстяные шапки были предметом необходимости. Затем начался летний зной и мы поснимали шапки. Спустя несколько месяцев фильм по-прежнему был не закончен. И снова наступила зима , снова шапки. В 80е года фильмы очень долго снимались.

Самым ярким воспоминанием о съемках в фильме было то, что… нам больше не нужно было тренироваться! Прощайте 8 часовые тренировки. По сравнению с тем, что было ранее, съемки в фильме казались облегчением! Хоть мы и работали по 5-6 часов в день и снимались с 8 вечера до рассвета – это было ничто по сравнению с тренировками в прошлом. У нас даже оставались силы,, чтобы сыграть после съемок в футбол или баскетбол. Всего нас было около 40 и все мы были полны энергии.

Кроме того мы совсем даже не волновались, так как с детства привыкли, когда нас снимают на камеры. Хотя конечно съемки были немного сложнее. И над этим надо было поработать. Но то чувство, что нас будут показывать на экранах, доставляло огромное удовольствие.

Самым не приятным момент в съемке фильма Храм Шаолиня я был сказал не был физическим. Как я уже говорил съемки по 10 часов в день не были проблемой. Но вот в Хенане в декабре очень холодно.. а нам приходилось сниматься около Желтой реки – река, где зимой плыл лёд. И в одной из сцен нам нужно было прыгнуть в реку, потом оттуда вылезть и потом начать драться.. Падение.. Боже.. Когда нужно заставить себя прыгнуть в ледяную реку, лишь в легкой тканевой одежде… Никогда ранее я не испытывал такого холода. Ты прыгаешь вводу, а когда выходишь на сушу – весь замерзший. Только представьте – все тело оцепенело и вообще не чувствуешь себя.. Хотя, вскоре начнешь чувствовать боль. Но это еще не чего. Единственное, что я чувствовал – стук сердца в воде… бум.. бум..бум..

Мы думали, что нам придется это выносить всего 1 раз, может минут 5, а потом все кончится.. Ха! Кто же знал, что сцена драки на берегу реки займет целую неделю! И так как съемки начинались после нашего выхода из воды, то каждое утро, нам приходилось обливаться из ведра той ледяной водой. Муки! Причем не столько для тела, сколько для силы воли. Остальной персонал были одеты в легкие пальто. А нам приходилось окунаться в ледяную волу. Конечно мы пробовали и теплую, но она замораживалась к тому моменту как касалась тела. Сама же сцена драки длилась всего 2 минуты, но съемки заняли 3-4 дня. Это было очень тяжело. В те дни у нас не было специальной одежды. Сейчас конечно уже есть, но тогда мы не знали о таких вещах, да и в любом случае бюджет не позволил бы. Единственное на что мы могли рассчитывать – наша выносливость. На 4 день съемок я уже не мог разогнуть пальцы, моя ладонь была сжата как клешня. Целая неделя понадобилась китайской медицине, чтобы полностью восстановить мои руки. Я думаю все сухожилия сжались от таких регулярных обморожений!

Очень памятный фильм…

Нравится