Джет Ли и его первые тренировки и успехи в ушу

Джет Ли в школе ушу . Фотография

Я начал свои заниматься ушу летом 1971 года. Как раз начались школьные каникулы, которые длятся месяц. Но местные власти не хотели, чтобы дети носились по улицам от безделья и в результате учеников из всех местных школ (которых было около 15) отправили в Пекинский спортивный лагерь. Они поделили нас по группам. Первая группа первоклашек занималась гимнастикой, вторая - плаваньем, третья – футболом, четвертая – ушу и т.д. И в результате такого распределения я оказался в группе ушу. Я тогда даже понятия не имел, что такое ушу, да и никто из нас, но если учитель сказал, что нужно этим заниматься, значит надо!

Старшие классы были разделены по схожему принципу. В каждой спортивной секции было около 1000 учеников с первого по 6 класс по одной группе с каждого класса. Занятия проводились ежедневно по 2,5 часа. Нам это очень нравилось, да и большинству детей больше нечем было заняться.

Когда каникулы закончились, и начался новый учебный год, почти все 1000 детей, которые занимались ушу, были «отчислены». Им просто сказали, что им больше не нужно возвращаться обратно. Для них это был просто летний отдых, который подошел к концу. Но примерно 20 из нас сказали остаться, и ходить на тренировки каждый день после школы.

Это стало поводом для гордости. Помню что там было 5 или 6 учеников из моей школы, но я среди них был единственный первоклашка. Будучи выбранным из тысячи делает тебя известным в твоем классе. Всем было отказано, но ты особенный! Никто, даже я не знал, почему нас попросили продолжить занятия, но это было потрясающее чувство.

С тех пор, каждый день, после школы все ученики возвращались домой, а я оставался ждать 4-5 классников, которые заходили за мной. Я был таким маленьким, что меня сопровождали ребята по взрослее, чтобы отвести до спортивной школы в 15 минутах хоть бы. Другие ученики смотрели на меня с завистью, что мне очень нравилось.

Через несколько дней тренировок, когда чувство новизны начало уходить я начал думать: «Эй, погоди-ка.. что-то тут не так! Все мои одноклассники идут домой, и играют, а мне приходиться ходить в другую школу, для изнурительных двухчасовых тренировок. Да это же не честно!». И уже начал жалеть, что меня выбрали.. Но в любом случае, тем кого отобрали для дополнительных тренировок делали некоторые поблажки.

Тренировки становились все более тяжелыми. Когда пришла зима, у нас не оставалось выхода, кроме как заниматься снаружи, так как у нас не было зала в помещении. Пекинские зимы очень холодны и наши руки очень мерзли. Делать хлопки было настоящим наказанием. Если ты не хлопнешь достаточно сильно, то будут ругаться. А если сильно, то будет жуткая боль!

Прошел год, мне уже исполнилось 9 лет и я начал готовиться к своему первому соревнованию. Это был первое национальное соревнование по ушу, которое проводилось после Культурной революции в 1960х. Но так как там не было ни рейтингов, ни наград, то это была скорее просто демонстрация форм ушу. Была только одна награда – лучший участник получит титул «Превосходный». Но не смотря на это, лучшие атлеты со всего Китая собирались там выступать.

Соревнования проходили в столице Шандуньской провинции Цзинань. Это было мое первое путешествие за пределы Пекина. Помню как я был в предвкушении о путеществии на поезде. Однако мою маму чуть кондрашка не хватила, когда она узнала, что её ребенок будет так далеко от дома.

В утро, когда я покидал дом она разревелась. Я ужасно от этого себя чувствовал и предлагал остаться. Но это было не возможно, потому я собрался духом и отправился в Цзинань. Закончилось это тем, что на выступлении меня признали лучшим.

Когда я вернулся в Пекин, то получил известие, что теперь мне нужно посещать школу только на полдня. «Это же здорово! Какой ребенок не мечтает, уйти пораньше из школы?»

Правда оказалось, что это было связанно с тем, что было увеличено время тренировок по ушу. Китай в то время собирался проводить очень важное дипломатическое событие – чемпионат мира по настольному теннису. Для Китая по тем временам это событие было, наверное, подобно Олимпийским играм, так как раньше никто не уделял много внимания Китаю. Правительство закрыло страну от иностранцев на множество десятилетий, а теперь они приглашают небольшую группу участников из других стран и континентов в Китай. Достаточно сказать, что для правительства то соревнование по пинг-понгу имело большое значение, чтобы отстоять культурную и политическую честь Китая.

На церемонии открытия, организаторы планировали показать лучшее, что есть в китайской культуре: Пекинская опера, танцы и конечно же ушу. Нашей группе поручили выступать в 5 программах из которых я участвовал в трех. Тренировки были изнуряющими до изнеможения. Родина ожидала чтобы наше выступление было идеальным. Мы отрабатывали формы и прочие упражнения бесчисленное число раз.

Событие происходило на самом большом стадионе Пекина. Помню, мы ходили туда 12 раз для показательных выступлений для оценки наших успехов перед главным выступлением. И каждый раз там присутствовал какой-нибудь высокопоставленный чиновник: министр обороны, министр иностранных дел и многие другие. Впервые в жизни я испытал сильное напряжение от показательных выступлений. Ведь ошибки были исключены.

Когда пришло время для финального выступления на открытии, я думаю мы были отлично подготовлены и властям не нужно было волноваться. Мы так усердно тренировались, что не могли выступить плохо, даже если бы и хотели.

В конце концов, нас пригласил увидится сам премьер Чжоу Эньлай (в то время Мао был еще жив, но уже ушел на пенсию). Только представьте: быть выбранным представлять Китай по ушу и встретиться с главной страны, да и еще услышать от него похвалу за отличное выступление! Это была не описуемая честь в Китае, не говоря еще о том, что мне тогда было всего 9 лет!

Нравится