Джет Ли готовится к третьим Китайским Национальным Играм

Юный Джет Ли с оружием в руках

Одной из приятных неожиданностей поездки за границу оказалось то, что нам давали по 5$ в день на карманные расходы. Я тогда решил их накопить и купить маме часы. Настоящие швейцарские часы. В то время, часы были предметом роскоши в Китае. Сами по себе импортные часы были довольно дорогими, а про швейцарские часы вообще молчу.. Для того, чтобы простому китайскому рабочему позволить купить себе швейцарские часы надо было вкалывать несколько месяцев. Мама была очень счастлива, когда я подарил швейцарские часы. Она обняла меня и сказала, что я хороший мальчик.

Вскоре после возвращения в Китай, нас снова начали серьезно тренировать. Приближались соревнования. До этого я участвовал во «Всекитайских юношеских соревнованиях». Где под словом юношеских имелось ввиду до 18 лет. Тогда я впервые получил свой официальный народный титул победителя.

А теперь, в следующем году Китай начал готовиться к Третьим Китайским Национальным играм. Национальные игры – это как Олимпийские игры, только в Китае. В них входят все соревновательные виды спорта: плаванье, гимнастика, велосипед, бег и прочие. Они проходят каждые 4 года – в теории… На практике за 25 лет со дня образования Нового Китая они проводились лишь дважды в 50х до Великой пролетарской культурной революции. Потому Национальные игры 1975 года проводились всего в третий раз с основания республики и первый раз после культурной революции. Для правительства это событие было очень важно и символично. Но на самом деле весь народ думал также.

И вновь, я снова начал замечать изменения в тренировках. Давление начало расти. Люди много от меня ждали, так как я победил в Юношеских соревнованиях. Но сам я не думал много об этом. Я знал, что есть много других спортсменов, которые тренируются еще более усердно, чем я, особенно взрослые. Но победа в юношеском соревновании позволила мне пойти дало мне право участвовать в соревнованиях в категории старше 18 лет. От чего испытывал сильное напряжение, ведь мне, 12 летнему ребенку предстояло соревноваться с людьми за 20, а то и за 30 лет!

Я ведь вам уже говорил, что наш тренер был очень строг? Он нас так тренировал, что думали этого больше не вынесем. Он также не медлил «дисциплинировать» нас. Но по правде говоря, он меня не так часто бил, как моих товарищей. Мне делал мне просто замечание и ставил в угол, где я часами тренировался.

Когда начали приближаться Третьи Китайские Национальные Игры, мой тренер вдруг перестал меня учить и я не понимал почему. Он начал искать других мастеров ушу со всего Китая и просил стать их провести со мной тренировку. Т.е. меня учили разные приглашенные инструкторы ушу и никто из них не был так строг как мой тренер.

Какое же это было облегчение! Ранее я испытывал постоянных страх. Я имею ввиду, что лишь при виде своего тренера у меня мурашки по коже шли. И не только я – все мы его боялись. Но эти новые мастера не были такими ужасными. Они были очень серьезны и подробно все объясняли – почему нужно двигаться так-то, как делать то-то, и они никогда меня не наказывали. Это определенно была смена типа тренировок. Однако все остальные продолжали заниматься как обычно, только я занимался с другими инструкторами.

Ну и ладно! Меня теперь никто не наказывает, я спасен!

В мае 1975 года в Кунминге, провинция Юннань проводились пригласительные соревнования. Туда съезжались участники из 8 крупных городов. По существу это была подготовка к Национальным Играм. Туда приглашали выдающихся спортсменов для проверки собственных сил друг против друга. Чтобы занять первое место, нужно было выиграть в 5 видах спорта. Но все были в ожидании Национальных игр, которые проводились в Пекине. Можно сказать, что мы вошли в самую захватывающую фазу. За три дня до начала соревнований я участвовал в отборочном туре. Я к ним относился очень серьезно, так как это выступление скажется на дальнейшую судьбу.

Я вышел на ковер для демонстрации формы с саблей. Но первым же движением я случайно порезал себе голову своим же мечем.. Должно быть выглядело забавно… хотя..

Нравится