Джет Ли готовится к своему первому выступлению в Америке

Мелкий Джет Ли

В 1974 году меня снова отобрали для специального тренировочного курса. Тот опыт в детстве очень сильно повлиял на то, как я стал видеть мир.

Китайское правительство проводило отбор лучших молодых спортсменов со всей страны. Процесс отбора занял несколько месяцев. Какое-то время наша группа продолжала заниматься вместе, но потом тренера отсеяли тех, кто не были достаточно хороши. И так повторялось раз за разом до тех пор, пока команда не сформировалась. В итоге нас было 30 человек.

Наша первая большая цель была – представить Китай (и её 20 миллионов человек изучающих ушу) на показательном выступлении в США. Как вы понимаете – это очень важный визит. Отношения между Китаем и США были довольно напряженными в то время.

Для подготовки к выступлению для нас составили очень детализированную подготовительную программу. И я не имею ввиду только тренировки по ушу. Нас также учили западному этикету и культуре. Нас не просто учили как пользоваться ножом и вилкой, но и какие бывают виды ножей и вилок и для каких блюд они используются. Учили что не надо касаться ножом тарелок, показывать зубы во время еды, не чавкать, пользоваться зубочистками и т.д.

Учителя нам также рассказывали как вести себя в самолете, как разговаривать по телефону, как слушать и задавать вопросы, как себя вести, когда окружит толпа и т.д. Все было так сложно, что для того, чтобы выучить этикет понадобилось полгода занятий! Помимо всего этого мы также изучали все формы ушу и оттачивали из до совершенства.

Мы очень переживали, когда наши занятия подходили к концу и приближался день к перелету в США. Планировалось, что во время нашей поездки мы посетим 4 города США – Гонолулу, Сан-Франциско, Нью-Йорк и наконец, Вашингтон.

Из Пекина мы летели в Гонконг, затем в Мексику где мы выступали полмесяца. Затем полетели на Гавайи, впервые вступив на американскую землю. Я отчетливо помню, как я тогда случайно стал центром комической сцены… Это чуть не переросло в большой международный инцидент. В Гонолулском международном аэропорте я заметил взлетающий самолет с надписью «Китайские авиалинии». Китайские авиалинии тогда (да и сейчас) владеет Тайваньская компания, но естественно я об этом не знал. И радостно закричал:

«Смотрите! Это же самолет из Китая! Китайский самолет! Все смотрите!»

Тут же один взрослый прикрыл мне рот и сказал «достаточно!»

В то время конечно же Китай был Китаем, а Тайвань – Тайванем, в то время это был очень серьезный политический вопрос.

Когда меня прервали, я тут же понял, что сказал что-то не так и был досмерти напуган и боялся, что они наверняка отправят меня обратно в Китай.

Нравится