Джет Ли тренируется со сломанной ногой

Джет Ли и его команда по ушу

Как только мы оказались внутри, этот дьявольский-тренер достал фонарик и указал нам светом где встать. «ты – сюда, следующий – сюда…» и затем.. выключил свет.

«Начали!»

Вобще мы занимается ушу серьезно… но всеже, когда появляется возможность каждый из нас начинает расслабляться и немного халтурить, ведь в конце концов у учителя всего пара глаз и он не может следить сразу за всеми одновременно.

Если он смотрит на тебя – то напряжение растет и занимаешься усердно, сфокусировано и с полной самоотдачей. Но когда он поворачивается к тебе спиной – руки расслабляются, да и стойка меняется на расслабленную.

Но что если он снова повернется к тебе лицом? Удары тут же становятся быстрыми и сильными, осанка выпрямляется, плечи расправляются, и снова выполняешь формы ушу как надо.

В обычной обстановке, например, если бы был свет, все бы выполняли повседневные упражнения как обычно. Но в темноте мы не знаем когда на нас посветит фонариком учитель. А что если тренер вдруг наведет свет, прямо в тот момент, когда ты решишь устроить себе «небольшой перерыв»? Последствия были бы не предсказуемыми… Мы испытывали настоящий страх… В кромешной тьме зла, никто не видел как мы усердно тренировались… Я тренировался так, как никогда ранее..

До тех пор пока я не подвернул ногу. Я не знаю как это произошло, потому что ничего не видел. Но внезапно я не так наступил и вероятно из-за неровной поверхности подвернул ногу. Я испытал ужасную боль, но я так боялся, что на меня посветят и увидел, что я прекратил заниматься, что продолжил заниматься похрамывая. Тренировка наконец-то подошла к концу.

Следующая тренировка была на утро.. Моя нога болела. Затем мы выступали для туристов в обед. Моя нога по-прежнему болела. Вечером мы снова выступали для туристов. Боль только усилилась. Когда же наконец-то я вернулся в воскресение домой, то вообще не мог ходить. У меня нога распухла и стала как батон. Я не понимал что с ней, но не осмелился сообщить другим об этом.

Почему нет? Потому что еще давно мы поняли, что когда жалуешься на боль, тренер лишь задаст тебе такие адские упражнения, что лучше бы молчал… Например если бы ученица сказала ему, что у неё болит рука и спросила может ли он её освободить от занятия? Он бы ответил:

«Хмм.. Да ты права. Тебе не нужно сейчас заниматься с рукой. А почему бы тогда тебе не поработать над ногами вместо рук?»

2000 ударов или 5 тысяч стоек -по какой бы причине ты не пробовал бы уйти с занятия, тренер всегда готов найти для тебя десяток альтернативных упражнений . Ему всеравно симулируешь ли ты или действительно болит. В любом случае он найдет упражнение для той части тела, которая не болит. «Болят коленки? – Хорошо, можешь не бегать, но сделай тогда тысячу приседаний». И новые упражнения принесут еще больше боли, чем от бега. От жалоб становиться только хуже, после такого ты себе пообещаешь, что будешь держать рот на замке».

В понедельник я дохромал до школы. Когда тренер увидел мою ногу, он дал мне упражнения для верхней части тела. Я просто там стоял, смотря в зеркало и покорно отрабатывая удары. Но так получилось, что в тот день к нам зашел другой тренер. Он заметил меня и подошел ко мне спросить, почему я не тренируюсь со всеми остальными.

«Нога болит» - я ответил.

«А, так вот почему ты почему тренируешь руки. Давай ка я осмотрю твою ногу».

И когда он увидел большую опухоль на ноге этот тренер подошел к другому тренеру и сказа «Надо бы тебе отвести этого парня в больницу. Это может быть серьезно»

Когда сделали снимок, было очевидно, что кость сломана.

Я тренировался со сломанной ногой 2 дня, потому что очень боялся рассказать кому-либо об этом! Это была моя первая серьезная травма. Но теперь я с улыбкой вспоминаю об этом.

На ногу наложили большущий гипс из-за которого было трудно шевелиться от нижней части талии до ног. Думаете я теперь наконец-то получил перерыв от занятий по ушу?

Едва ли…

Последующие недели, меня на спине относил до поля одноклассник. Он меня ставил, и я целый день отрабатывал удары руками. Одну тысячу, две.. Никто не мог покинуть тренировочную площадку. Таковы правила! Когда тренировка заканчивалась, одноклассник снова взваливал к себе на спину и нес до общаги. И вот так в течении нескольких недель моя нога заживала.

Нравится