Джет Ли и его предсмертное завещание

Юный Джет Ли кушает

Насколько помню, чуть ли не каждый полет последующие 2 месяца в Африке был для нас целым испытанием. Буквально несколькими месяцами ранее, произошла авиакатастрофа DC-10, что вызвало международную тревогу с этими самолетами и было много задержек, для ремонта самолетов. Однажды мы летели на древнем пропеллерном самолете времен Второй мировой войны, дверь которого не открывалась, пока её не привязали веревкой.

Наконец наше путешествие подошло к концу и настало время возвращаться домой. Как я помню, наш самолет Боинг 707 возвращался из Пекина вместе с президентом африканского народа, и этот самолет заодно должен был заберать нас на обратном пути. Как же было здорово подумать о том, то спустя 2 месяца ужасных перелетов в Африке мы наконец-то нормально долетим до Китая!

Мы вылетели из Камаруна, предполагалось, что мы остановимся в Заире, заберем еще пассажиров и отправимся на родину в Китай. Первая часть полета прошла гладко. В Заир мы прилетели во время. Однако вскоре мы заметили, что самолет наворачивает круги над посадочной полосой и не садится. Мы не могли понять почему самолет не приземляется. Полет должен был занять около 4х часов, но время шло… Я заметил, что стюардесса больше не появлялась. Да и вообще они ничего не делали. Просто сидели. Но лица у них были бледные.

Это вызывало у меня любопытство. Почему они не двигаются? Смотря в окно, мы видели аэропорт, но почему же еще не приземлились?

Но наконец, одна из стюардесс начала доставать конверты и бумагу и начала всем их раздавать.

Настало время написать завещание…

Пилот наконец-то объяснил что происходит: шасси заклинило - двое задних были в порядке, но переднее не выходит как надо. В то время у нас внутри началась сильная паника и ужас. Но никто не осмелился что-либо сказать.

Стюардесса раздала нам ручки. По правде говоря я не много времени проводил в школе, потому мне редко приходилось что-либо писать. Я уже подзабыл как пользоваться ручкой. Я также не знал что с ней делать. Был сильно взволнован – не потому что мне сказали написать завещание, а потому, что я просто смотрел на пустой лист бумаги и не знал, что писать! Я не знал, что нужно делать в таких критических ситуациях. Я бы лучше начал бы делать форму ушу или тренироваться прямо сейчас, но писать.. У меня в голове было пусто, что же написать? Я должно быть сидел как минимум минут 10, полностью растерянным. И наконец-то меня осенило:

«Да, надо написать слово «завещание» в верху листа».

Но возникла проблема – я забыл как пишется первый иероглиф этого слова. Потому я обратился к взрослому, сидящему напротив меня и вежливо спросил:

«Учитель, не могли вы мне показать, как пишется первый иероглиф в слове «завещание»?»

«Отвали» - он ответил не оборачиваясь.

Я очень расстроился Ну и ладно. Но ругаться то зачем на меня.

Когда я обернулся назад, ситуация показалась крайне комичной. Естественно все в панике перед надвигающейся смертью, а я задаю глупый вопрос «А как пишется слово завещание?» Такого ранее не случалось, что я мог умереть, и не представлял что самолет может разбиться и я умру. Но в тот момент я этого не боялся. Я был слишком занят тем как заполнить листок. Но я так и не закончил писать завещание… Каким-то чудом они достали шасси, мы приземлились, и никто не пострадал.

Весь ужас того происшествия я осознал уже позже, когда открылась дверь самолета и нас выпустили. Я выглянул и у меня аж ноги подкосились. Аэродром был закрыт и повсюду были военные, а десятки пожарных машин уже стояли наготове.

Те перелеты стали незаменимым жизненным опытом.

Нравится