Джет Ли замечает различия качества жизни в Китае и США

Джет Ли, улыбающийся ребенок фото

Наша группа хорошо охранялась. Включая сопровождающих, нас было 44 человека, а помимо этого было еще и 26 телохранителей из Центральной правительственной службы разведки США. Каждый, из которых охранял по два человека. Помимо этого нас повсюду сопровождала американская полиция, и сотни полицейских разгоняла толпы от нас. Некоторым это может показаться это ужасным, но мне было довольно весело. Я никогда не был так рядом с полицейскими.

Я рос.. во мне появлялось озорство.. Многие дети были озорными до того как стали заниматься ушу, но дисциплина воспитала их и сделала послушными ребятами. Но со мной как раз наоборот.. Я был кротким мальчиком, но с возрастом я становился все более озорным. Я бы даже сказал развязным . Будучи отсутствующим дома почти целый месяц я начал испытывать любопытство…

Однажды меня заинтересовали пушки, которые носили телохранители. И не смотря на то, что охранникам было запрещено разговаривать с нами, я приставал к ним с просьбами показать пистолет поближе или даже дать его подержать. Я даже помню, как я всегда любил пошутить над своим телохранителем. Я был ему ростом по середину туловища и у меня была привычка виснуть на его рубашке, когда мы шли. Или прятался за его спиной. А из-за своего роста я имел прекрасный вид на его пояс, где конечно же была его кобура. «Круто!». Я пробовал дотронуться до его пушки, а он так начинал нервничать от этого… Я занимался этим как минимум раз в день. Такие прекрасные воспоминания!

Когда мы учили этикет, еще в Китае. Мы зубрили застольный этикет. Для каждого блюда нас учили есть свой прибор. Этот нож для масла, а этот для чего-то другого. Каждый имеет свое назначение. Я был уверен, что если перепутаю какой либо, то родина потеряет от этого лицо и моему будущему настанет конец. И честно говоря нам, детям было очень трудно управляться с вилками и ножами. «Не позволяй забывать об этикете» я себе постоянно твердил.

Но вдруг мы заметили, что наши телохранители, которые ели вместе с нами не всегда использовали их столовые приборы как надо. Более того, они даже брали курицу руками и отрывали куски. Вместо того, чтобы отрезать аккуратно кусочек мяса при помощи ножа и вилки, они просто откусывали с широкораскрытым ртом..в то время как мы удивленно на них смотрели.

Надо сказать, что система этикета, которой нас обучали, пришла из Букингемского Дворца. У них было множество правил как накрывать обед в случае обеда с Британской королевской семьей.

  • Когда сидишь за столом – держи свои ноги вместе.
  • Никогда не клади руки на стол, вместо этого держи руки сложенными на коленях.
  • Когда хозяин берет еду – не двигайся. Только после того как он возьмет в руки вилку и нож можно тоже взять.

Короче говоря, мы безупречно подготовились к визиту в Америку.

Затем мы заметили, что вся еда была приготовлена заранее и сидели за длинными столами. Более того, нужно было брать поднос и двигаться вдоль стола с едой, и можно было класть туда все что хочешь и сколько хочешь, затем возвращаешься к столу и кладешь на него поднос и сразу же можешь приступать к еде.

Справа мы слышали громкий шум и гвалт. Слева мы увидели как поднос с грохотом кладется на стол, а люди сидящие кладут ноги на стол. Все правила этикета нарушались – но это никого не волновало! Мы узнали об американского стиле еды. Куда бы мы не посмотрели люди хлебали прямо из тарелок, без использования ложек. Я начал понимать, что все чему нас учили не было необходимости применять в обществе.

В возрасте 11 лет я начал думать, или по крайней мере замечать несоответствия в качестве жизни.

Еще в школе, нас учили думать: «Китай – хорошо. Все китайское – хорошо.» а «Западные страны – плохие. Все американское – зло». Но оказавшись на Западе, мы не могли не заметить, как сильно все отличается от Китая и совсем не обязательно в худшую сторону.

«Ого, сколько здесь машин. А какие высокие здания! Боже, да у американцев бассейны прямо во дворе!» И подобные впечатления были каждый день. Но никто из нас не осмелился произнести «Да здесь здорово!», хотя в голове у всех были мысли об этом.

Нравится