Джет Ли рассказывает про филиппинские подарки

Джет Ли подросток

В то время в Китае был закон: Всем людям, в том числе и спортсменам, которые выступали за границей запрещалось принимать подарки стоимостью более чем 10 юаней. Если например ручка стоит меньше 10 юаней – то тебе разрешали её оставить, иначе дорогие подарки нужно было отдать народу. Естественно вся наша Пекинская сборная по ушу знала об этом законе.

В 1976 году, когда мы выступали на Филиппинах, президент Фердинант Маркос и его жена Имелда правили управляли страной. Они приняли нас в своем дворце. Надо сказать, что на Филиппинах многие люди заискивали перед президентом даря его гостям различные подарки. И чем дороже подарок, тем выше статус они могли получить.

По плану мы посещали столицу. И я помню, как однажды мы вошли в магазин одежды и владелец произнес:

«О, вы гости президента не так ли? Выберите себе костюмы – все это ваше. Я настаиваю»

Естественно никто не возражал! Потому мы выбрали то, что нам нравилось - это было здорово! Затем мы посетили обувной завод и владелец сказал:

«Я хотел бы всем вам подарить по паре кожаных ботинок, сделанные специально для вас. Мы померим ваши ноги и через 2 дня доставим к вам в отель.»

Затем всем измерили ноги для подбора ботинок. Мы были в восторге от того, что у нас будут модные новые ботинки! И так весь день мы получили много других подарков. Мы были счастливы!

Но когда вернулись в Китай, нам сказали, что мы обязаны отдать это все государству, так как естественно каждая из вещей была дороже 10 юаней.

Нет!

Мы чувствовали, что заслужили эти вещи и в них частичка нашей души. Более того они были изготовлены специально для нас, какой от них будет прок если носить будет кто-то другой? Никто из нас не хотел расставаться с этими драгоценными вещами. Мы были очень расстроенным. Нас переполняли эмоции.

Но что мы могли поделать, ведь закон есть закон...

Так что же мы сделали?

Мы все оделись в новую одежду и стали кататься по земле. Хотите эти вещи? Ну что же, получите! Разорванные и грязные.

Это был своего рода знак протеста. Вы только представьте это зрелище - подростки по 13-18 лет одетые в дорогие одежды катаются в грязи! Затем мы побежали на поле играть в футбол, стараясь побольше их испортить… Когда мы закончили играть, то обнаружили, что они почти не повредились, потому мы просто стали бить стены, ставя отпечатки от подошв. Мы провели весь день уничтожая наше имущество из-за злости.

На следующий день нас собрал тренер для особой встречи. «Команда, вы все отлично поработали и сделали особый вклад в достижения страны. И я прекрасно понимаю, что вы очень не хотите расставаться со своими подарками из Филиппин. Потому я хочу вам сообщить хорошую новость, что в качестве исключения, за ваши прекрасные выступления я договорился с властями и они разрешили оставить у себя ваши подарки»

Видели бы вы наши лица когда услышали эти слова… Без единой капли радости, медленно мы поплелись в наши номера… Где не спеша старались очистить изорванные ботинки.

Но почему он не мог сказать об этом раньше? Всего одним днем раньше…

Нравится