Джет Ли про современное ушу
Недавно меня спросили об отличиях ушу моего поколения и как обстоят дела сейчас в Китае.
Сейчас в ушу другие правила. В 1970х – начале 1980х соревнования по ушу существовали только в Китае и формы оценивались по одному стандарту. Затем авторитетные люди хотели распространить ушу и в других странах. Они разработали ряд правил для международных выступлений. Правила, на мой взгляд стали немного облегченными по сравнению с Китайским, я бы даже сказал упрощенными. Теперь ушу подразделяют на 3 дисциплины: Цзяньцюань, Наньцюань, Тайцзицюань. Современная система не такая сложная, как была раньше, когда нам приходилось соревноваться в знаниях широкого меча, копья, прямого меча, дубинки и различных форм с руками. В наши дни мы учили все 18 оружейных стилей, внутренние стили, внешние стили, короче все, что только можно. А теперь, если хочешь участвовать в Олимпийских играх, то достаточно выучить только обязательных формы.
Я не хочу говорить какая система лучше или хуже. Могу только сказать, что сейчас физическая подготовка спортсменов усилилась и продолжает увеличиваться. Почему каждый год ставятся новые рекорды? Потому что тренировки стали более научными. У спортсменов есть доступ к лучшей пище, лучшим витаминам, лучшим врачам, спортивным физиологам и т.д. Все эти факторы позволяют развить потенциал человеческого тела.
Тем не менее, я все же думаю, что ушу стало хуже, чем раньше. Я имею ввиду о внутреннем содержании – та часть ушу, которая не включает физическое тело. Внутренняя энергия – самая важная часть в ушу, которая определенно сейчас отсутствует. Видимо это из-за правил. Судьи, которые оценивают по новым правилам выбирают тех, кто соблюдает все правила. Вот спортсмены и тренируются специально под эти правила, что еще им остается? Внешнее конечно тоже важно, как и внутреннее, но в правилах последнему ничего не уделяется. Самое прекрасное в боевых искусствах – это не спорт и не скорость. Практикующим ушу следует уделять больше внимания духовной стороне. И удары должны быть не просто быстрыми, а наноситься с душой, сконцентрировать внутреннюю энергию и только тогда наносить удары. Сейчас удары так быстры, а прыжки так высоки.. но деталям совсем не уделяется внимание. В прошлом году видел выступление Пекинской сборной в США. У них была та же проблема.. Я думаю правила ограничивают их.
Больше не существует индивидуального оттенка. Раньше, если посмотришь на 10 мастеров ушу, то у каждого можно было видеть свой собственный стиль. Даже такое простое действие как «навести меч» каждый бы выполнил технически правильно, но при этом со своим шармом. Как было здорово!
А теперь спортсмены стали как машины. Они двигаются очень быстро, что едва видно, что они исполняют и при этом нет индивидуальности. Ушу не гонка. Оно не должно быть как другие виды спорта, где кто быстрее, тот и побеждает. Мне нравится смотреть на разные стили и их индивидуальное исполнение. Мне нравится, когда боевые искусства являются искусством, а не гонкой. Боевые искусства всегда отличались своим разнообразием: разные стили, разные культуры, разные провинции. Можно было сказать о месте рождения человеке по тому, какое у него ушу.
Но теперь все стало унифицированным, однообразным. Теперь в боевых искусствах есть только черное и белое.