Стоит ли начинать заниматься ушу?

В своей предыдущей статье про ушу я выразил свою точку зрения про цели ушу и почему оно со временем изменялось. Я рассказал про 4 основных цели, зачем в настоящее время стоит заниматься ушу (Олимпийские игры, фильмы, самооборона и здоровье).

Многие люди (в том числе и мои поклонники) спрашивали стоит ли им начать заниматься ушу для достижения какой-либо из этих целей. Я попробую дать общий ответ на этот вопрос, на основе своего собственного опыта. Но не забывайте, что все мы разные – размер тела, возраст, характер и другие качества, потому это всего лишь общая информация.

Большинство людей меня спрашивают: «есть ли ограничения по возрасту для занятий ушу? Не слишком ли поздно начинать заниматься?» Ответ зависит от цели, которой хочет достигнуть человек. Если кто-то хочет улучшить здоровье или просто заниматься в свое удовольствие, то возраст не имеет значения. Можно начать заниматься ушу даже после 70 лет!

Однако если человек хочет сделать профессиональную карьеру спортсмена ушу и участвовать в Олимпийских играх, то лучше начинать тренировки как можно раньше. Желательно до 13 лет. Если начать заниматься после 15, то добиться этой цели будет не просто.

Стать спортсменом ушу мирового уровня, пожалуй, одна из самых сложных задач из 4х перечисленных. Стать кинозвездой и то легче. Для этого можно начать тренировки после 18 лет и достаточно будет всего 3 года тренировок.

Другой часто встречающийся вопрос – «Сколько часов в день нужно тренироваться ушу?» И снова ответ зависит от целей, которые человек хочет достигнуть при помощи ушу. Если хочешь стать спортсменом, то тренироваться нужно более серьезно. Например, Пекинская сборная ушу занималась в среднем по 5-8 часов в день.

С другой стороны, тем кто занимается ушу для здоровья не нужно часами тренироваться, чтобы добиться чемпионского титула. Возраст и состояние здоровья также имеют значение для продолжительности тренировок. Например, 2х часовой тренировки ушу для подростка будет вполне достаточно, а вот для 70 летнему старику будет лучше тренировки полегче.

А для съемки же в фильмах нужны вообще тренировки другого типа. Камера снимает под определенным углом и в кадр обычно попадают руки, ноги и иногда другие части тела. Следовательно в фильмах принцип работы всего тела в боевых искусствах не играет ключевой роли, самое главное это опыт работы с камерой.

Некоторые колеблются стать актерами из-за того, что боятся получить травму или даже смерть. Но в Голливуде обеспечивают хорошую поддержку и это относительно безопасно. В любом случае смерть редко встречается, хотя риск сломать кость, или порвать связки все еще есть.

В Голливудских фильмах есть много различных трюков от прыжков со зданий, ведения машин до драк. И всем этим отдельно занимаются специально подготовленные люди. Например, парень который карабкается по скале или вбегает в огонь, как правило, не тот, что сражается со злодеем.

Но сдругой стороны, в Гонконгских фильмам, герои боевиков сами выполняют большинство трюков. И нужно не только владеть боевыми искусствами, но и знать как обращаться с огнем, нырять, исполнять акробатические трюки и т.д.

Как лучше всего герою боевиков защитить себя от потенциальных опасностей? Мой вам совет – найти хорошего учителя. Хороший учитель знает, какой тип тренировок лучше всего подойдет под конкретный фильм. К сожалении. Инструкторы по подготовке героев боевиков не так популярны (а потому их сложно найти), чем обычных инструкторов по боевым искусствам. Терпение в поиске хорошего инструктора неоценимо, не следует заниматься у второсортного тренера при любых обстоятельствах. То же в общем-то можно сказать и о инструкторах по боевым искусствам.

И наконец, последняя цель – самооборона. Мои знания и опыт в этой сфере весьма ограничен, так как я был сосредоточен на первых трех аспектах занятий ушу. Потому не могу дать здесь определенного совета. Опять же, тренировочный процесс должен быть индивидуальным под конкретного человека. Нет универсального метода тренировок ушу, удовлетворяющего всем потребностям самообороны отдельного человека.

Ситуации бывают разные. Трудно сказать, когда следует, а когда не следует применять боевые искусства против кого-либо. Но конечно же избежание конфликта и обращение за помощью к властям – это всегда наилучший способ справится с опасной ситуацией. Если у грабителя в руках оружие и он хочет твоих денег, то лучше отдать ему деньги, чем рисковать своей жизнью. Пистолет превосходит годы тренировок ушу и как я уже много раз говорил ранее – важно различать реальность и кино. В фильмах герой может выбить оружие у противника и спастись, но реальная жизнь – это скорее всего не тот случай.

Нравится