Джет Ли рассказывает что такое ушу

Я занимался ушу 28 лет. За это время я повидал тысячи спортсменов практикующих боевые искусства и бесчисленное количество стилей. Со многими познакомился. Далее я хочу выразить свое мнение о боевых искусствах и в частности об ушу.

Ушу дословно обозначает боевые искусства (У – боевое, шу – форма искусства). Изначально оно было создано для выживания: охота на животных, добыча еды, сражения с дикими животными, выживание в плохих условиях и т.д. Просто У – это только драка, атака. А с добавлением Шу это переходит на следующий уровень и становится сложным умением.

Ушу постоянно изменялось под нужды людей. Так как менялись угрозы и обстоятельства в которых оказывались люди. Сначала, как уже говорил, люди применяли ушу для защиты от природы. Затем когда люди начали жить в крупных поселениях люди начали сражаться друг с другом, потому ушу было адаптировано для защиты от людей в различных ситуациях: охрана кого-то, защита дома, защита города, война с другой страной. Цель была одна – выжить.

В настоящее же время история диктует новые правила и ушу становится разновидностью шоу. Что это значит? С развитием технологий появились пушки, ядерные бомбы и прочее современное оружие. Отныне ушу больше не применяется для борьбы с тиграми, захватчиками и другими. Сейчас, если ты убьешь или покалечишь одним отработанным за десятилетия тренировок ударом – это не поможет выжить. Полиция посадит тебя за убийство, а общество будет на тебя коситься. Кроме того это можно было бы просто сделать, нажав на курок пистолета с глушителем. Теперь общество ценит ушу иными разными способами. Ты можешь участвовать в Олимпийских играх для развлечения и о тебе узнает полмира. Ты можешь сниматься в фильмах. Теперь ушу – это способ заработка денег. А деньги связанны с качеством жизни и благоприятны для выживания. Заметьте, что цель остается та же. Только лишь способ выживания отличается. Это позволяет развивать тело и дух для улучшения здоровья. Другой способ улучшения выживаемости (на мой взгляд это самый лучший) это то, что ушу позволяет тренировать тело и улучшать здоровье. Самооборона является еще одной причиной, почему люди могут заниматься ушу. Но я не совсем одобряю эту цель занятий. Если ты сталкиваешься с какой-то проблемой, то лучше вызывать полицию или обратиться за помощью к надежным авторитетным людям.

Хочу отметить, что многие люди думают, что только ушу изменилось с эволюцией человечества, но это не так. Посмотрите на другие виды спорта, например бокс. Раньше без сомнения бокс был способом выживания, чтобы дать отпор нападающим. Но теперь людям не приходится убивать нападающих, время изменилось. Некоторые люди теперь занимаются боксом, чтобы сделать карьеру и заработать денег и роскошно жить. Аналогично и для других видов спорта – реслинг, фехтование, стрельба и другие. Думаете они были такими же тысячи лет назад? Нет конечно, они адаптировались со временем под реалии жизни.

Есть еще одно заблуждение, которое нахожу любопытным. Сейчас у всех слово «кунг-фу» ассоциируется с ударами, драками, боевыми искусствами и т.п. Но изначальное значение слова кунг-фу не обозначало боевые искусства. Кун-фу – это время и энергия затраченная на изучения чего-либо. Успешный повар тратит много кунг-фу чтобы готовить вкуснейшие блюда. А врач тратит значительное количество кунг-фу для того, чтобы быть способным лечить людей. А изучающие боевые искусства используют много кунг-фу для тренировки тела и ударов. Слово кунг-фу распространилось на Западе благодаря Брюсу Ли, когда он использовал слово кунг-фу для описания боевых искусств. Но люди не правильно поняли суть этого слова и с тех пор начали связывать слово кунг-фу с Брюсом ли, боевыми искусствами, ударами и всем, что с этим связано. Так что кунг-фу - это просто не правильное употребление слова, которое можно употреблять и к другим видам деятельности, а не только боевым искусствам.

Нравится