Биография Джет Ли

Фотография Джет Ли

Ли Ляньцзе, который более известен как Джет Ли – китайский актер, продюсер и мастер ушу родился в Пекине 26 апреля 1963 года. Однако не смотря на то, что он родился в Китае и прожил 20 лет в США он принял Сингапурское гражданство.

После трех лет упорных тренировок ушу с У Бином, Джет Ли победил в национальном чемпионате в составе пекинской сборной команды ушу. В 19 лет Джет Ли стал известным актером в Китае благодаря главной роли в фильме Храм Шаолинь (1982). После чего он продолжил сниматься в фильмах в роли легендарных мастеров боевых искусств. Например одна из его известнейших ролей в этом жанре стала роль Вонг Фей Хуна в серии фильмов Однажды в Китае.

В Голливуде Джет Ли впервые снимался в 1998 году в фильме Смертельное оружие 4 (В этом фильме Джет Ли впервые играл отрицательного героя). И уже позже, в 2000 году в фильме Ромео должен умереть Джет Ли впервые сыграл главную роль в голливудском фильме. После чего он начал сниматься во множестве других голливудских фильмах, таких как Поцелуй дракона (2001), Дэнни цепной пёс (2005) и другие. Он также снимался вместе в Джеки Чаном в фильме Запретное царство (2008), а в 2010 году снимался в фильме Сильвестера Сталонне Неудержимые, также он известен ролью мумии-императора в фильме Мумия 3: Гробница императора-дракона (2008). А в 2010 году он впервые снялся не в боевике, а в драме Океан небес, где Джет играл отца заботящегося о своем аутичном сыне.

Юность Джета Ли. Начало спортивной карьеры.

Джет родился в Пекине (Китай) и был самым младшим ребенком в семье. У него было 2 брата и 2 сестры. Его отец умер, когда ему было два года, после чего его семья осталась в нищете.

В летнем спортивном лагере, когда Джету Ли было 8 лет, был обнаружен его потенциал в ушу и он серьезно начал заниматься этим. После чего он принял участие в соревнованиях по ушу, где его талант был замечен и Ли Лянцзе приняли в национальную пекинскую сборную ушу для выступления за границей.

Для подготовки к выступлению его обучали такие известные учителя как Ли Джунфен и У Бин, который также помогал его семье, которая не могла позволить купить мясо, которое было необходимо для его физической формы. В качестве члена пекинской сборной ушу он выиграл 15 золотых и 1 серебряную медаль, не смотря на то, что он соревновался со взрослыми участниками.

«Когда я занял первое место – это была сенсация, потому что мне тогда было всего 12 лет, а другим победителям было около 27-35 лет». Во время церемонии награждения я стоял на вершине подиума и даже тогда я был меньше по росту двух других медалистов. Вот это было зрелище»

Однажды, когда Ли еще был ребенком и вместе с китайской национальной сборной ушу выступали для президента Ричарда Никсона в США – ему предложили стать его личным охранником. Но Джет ответил им «Я не желаю защищать какого-либо человека. Когда я вырасту я хочу защищать миллиард своих китайских соотечественников».

Джет Ли – мастер различных стилей ушу, особенно таких как Чанцюань и Фанцзыцюань. Но он так же изучал и другие боевые искусства, такие как Багуаджан, Тайцзицюань, Синъицюань, Дзуйцюань, Иньджаоцуань и Танглангцуань. Он не изучал Нанцюань, так как он специализируется на стилях Северного Шаолиня. Он так же учился обращаться с основными оружиями в ушу, такими как Санджиегун (трехсоставной посох), Гун (посох), Дао (широкий меч), Дзян (Прямой меч) и многие другие. Благодаря своим познаниям в китайских боевых искусствах Джет Ли смог стать всемирно известным актером.

Актерская карьера Джета Ли.

Известность, полученная благодаря его спортивным достижениям, послужила началом его актерской карьеры. Сначала он стал звездой в Китае, затем в Гонконге, после чего продолжил карьеру в США.

В 1982 году на Филиппинах публицистическая компания подумала, что его настоящее имя Ляньцзе трудно произносимое и решили придумать ему псевдоним. Они ассоциировали его карьеру с самолетом, который стремительно взлетал, потому они и дали ему новое имя «Джет» и стали писать Джет Ли на постерах к фильму. И вскоре все стали звать его Джетом, что также было его прозвищем еще в молодости за его скорость и грацию во время тренировок с пекинской сборной ушу.

В 1992 году он сыграл первую свою роль в фильме Храм Шаолинь. Затем сыграл в ряде других популярных китайских фильмов в основном в роли великих мастеров боевых искусств.

В 1998 году он впервые сыграл отрицательного персонажа в американском фильме «Смертельное оружие 4». После чего продюсер Джоел Силвер обещал ему дать главную роль в следующем фильме. В результате в 2000 году вместе с Алией он снялся в фильме «Ромео должен умереть», который стал хитом.

В 2000 году ему предлагали роль Соу Юн-фата в фильме Крадущийся тигр, затаившийся дракон, но так как он обещал своей жене, что он не будет сниматься в фильмах пока она беременна он отверг это предложение. Он также отказался от роли Серафа из Матрицы, обосновывая это тем, что по его мнению эта роль не требует его навыков и фильм хорош и без его имени.

В 2001 он снялся еще в 2х Голливудских фильмах: Противостояние, что было его первым фильмом с Джейсоном Стэтхемом и Поцелуй Дракона с Бриджет Фондой, которые имели посредственный успех.

В 2002 году он снялся в фильме Герой , который вышел в Китае. Фильм стал шедевром, став самым высоко-бюджетным фильмом за всю историю Китая и получил положительную критику.

В 2003 он снова работал с продюсером Джоелом Сильвером в боевике От колыбели до могилы где он играл вместе с известным репером DMX и его товарищем по боевым искусствам Марком Дакаскосом.

В 2004 он озвучил персонажа Джета Ли в видео-игре «Джет Ли: Восхождение к чести»

В 2005 году он играл более серьезную роль в фильме «Цепной пес». Он исполнял роль мужчины, которого с детства растили как животное. И не смотря на то, что в этом фильме он много дерется, в фильме много глубоких, драматичных моментов, которые ранее Джет не играл.

В 2006 году, фильм Бесстрашный/Хо Юаньцзя о китайском мастере боевых искусств Хо Юаньцзя, который был показан во всем мире – стал его последним эпическим фильмом про ушу. И хотя Джет Ли и дальше снимался в фильмах про боевые искусства, В своем интервью с представителем газеты Шендзен Дейли Джет Ли заявил, что Бесстрашный» - это его последняя главная роль в жанре о боевых искусствах. Однако он планирует сниматься в кино и дальше, но в других жанрах с философскими и психологическими ролями.

В 2007 году, в голливудском фильме Война он снова работал с актером Джейсоном Стетхемом, с которым до этого снимался в фильме «Противостояние» и хореографом Кори Юэн. Бюджет войны «Войны» составил всего 23 миллиона $, ставших одних из самых низкобюджетных фильмов в Америке, тем не менее это стало хитом, и собрало почти 52 миллиона $.

Исключая фильмы «Ромео должен умереть» и «Герой» , большинством хитов в Америке с участием Джета являлись такие фильмы как «Поцелуй дракона, Противостояние, Цепной Пес, От колыбели до могилы и мировой выпуск Бесстрашного»

В конце 2007 года Джет Ли вернулся в Китай для участия в фильме Полководцы> с Энди Лау и Такэси Канэсиро. Этот фильм был больше драмой, чем фильмом о боевых искусствах. За этот фильм Джет Ли получил награду – «Лучший актер Гонконгского кино».

Джет Ли и знаменитый Джеки Чан наконец-то сошлись вместе на экране в фильме «Запретное Царство», который начал сниматься в 2007 году и появился на экранах в апреле 2008. Фильм обрел большой успех.

Джет Ли также снимался в роли отрицательного персонажа – мумии в фильме «Мумия 3: Гробница императора драконов» с Бренданом Фразером, Изабеллой Лионг и Мишелем Ео.

После года перерыва в съемках в 2009 году Джет Ли вернулся в кино, играя наемника в фильме «Неудержимые» работая с такими звездами как Сильвестер Сталонне, Джейсон Стетхем, Дольф Лунгрен, Микки Рурк, Эрик Робертс, Стив Остин, Терри Крюс и Рэнди Кутюр. В этом фильме он уже в третий раз играл с Джейсоном Стехемом.

Личная жизнь Джета Ли

Джет Ли последователь Тибетского Буддизма. Его учитель – Лхо Кунсанг, мастер Дрикунг ветки школы Кагю.

В 1987 году Джет Ли женился на девушке из пекинской сборной команды ушу, а также актрисе из фильма «Дети Шаолиня» где они вместе снимались – Циюань, которая родила ему 2 дочки – Си и Таими. Но в 1990 году они развелись. И только в 1999 году он снова женился на Нине Ли Ци, рожденной в Шанхае, Гонконгская актриса. Она ему также родила 2 дочки Джейн (в 2000) и Джада (2002).

Когда в 2004 в индийском океане произошло землетрясение, которое вызвало цунами, Джет Ли был на Мальдивах. Сообщали, что он погиб во время катастрофы, однако он всего лишь немного повредил ногу, куском плавающей мебели, когда он спасал свою 4х летнюю дочку Джейн и няню с 1 летней Джадой. Все они были в бассейне, немного выше пляжа, когда пришла волна.

В 2009 году Джет Ли, имевший гражданство США, получивший его после многих лет работы в Америке объявил о своем решении сменить Американское гражданство на Сингапурское. Он объясняет это тем, что это лучше подойдет для получения образования его двух дочек.

В 2009 Джет Ли открыл свою собственную фитнес систему, которую он назвал «Уджи». Система состоит из элементов боевых искусств, йоги и пилатеса. Фирма Адидас даже создал специальную серию одежды для тренирующихся с инициалами JL

В свободное время Джет Ли любит играть в бадминтон, настольный теннис, волейбол, кататься на велике, читать и медитировать. Так же он коллекционирует тибетские бусы. Он говорит, что никогда не скучает на отдыхе.

Взгляды Джета Ли на жизнь и боевые искусства.

Джет Ли как последователь буддизма верит, что проблемы повседневной жизни могут быть преодолены при помощи философии. Он считает, что известность это не то, что он может контролировать, а потому и не переживает по этому поводу.

Согласно Джету Ли все, чтобы он хотел бы сообщить всему миру, содержится в трех следующих фильмах:

  • В фильме Герой – о том, что страдание одного человека ничто, по сравнению со страданием всего народа.
  • Цепной пёс - что жестокость не является решением проблем.
  • Бесстрашный – самый главный враг человека – это он сам.

Джет Ли считает, что лучшее оружие – улыбка. А самая большая сила – любовь.

По поводу ушу, Джет Ли считает, что суть боевых искусств не сила, не скорость, а внутренняя гармония и его расстраивает, что в настоящее время на соревнованиях по ушу главное зрелищность, а не сама сущность ушу. Он думает, что ушу не хватает индивидуальности и участники соревнований как машины. А по мнению Джета Ли ушу это не гонка, где побеждает быстрейший. Для Джета Ли ушу это как искусство, где каждый мастер имеет свой индивидуальный стиль. Ли говорит, что современные правила на соревнованиях ограничивают изучающих боевые искусства.

Джет Ли считает, что ушу – это прежде всего не средство самообороны. И вместо того, чтобы строить из себя героя лучше договориться мирным путем или вызывать полицию. Нужно различать реальность от фильмов. Он также заявил, что ему ни разу в жизни не приходилось применять его навыки ушу в реальной драке и не хочет пробовать. «Я никогда не говорил, что я лучший боец в мире. Если кто-то изучает боевые искусства исключительно для уличных драк, как оружие в конфликтах или унижать слабых, то такое человек по моему мнению не может считаться истинным последователем боевых искусств»

Благотворительность Джета Ли

С 2006 года Джет Ли является послом организации Красный крест в Китае. Он пожертвовал 500 тыс. юаней (около 62 500$) полученные им от фильма Бесстрашный в проект Красного Креста по психологическому здоровью.

В апреле 2007, под влиянием катастрофы (цунами) в которой он оказался в 2004 году он создал благотворительный Единый фонд, который помогает справиться с проблемами международного масштаба вместе с Красным Крестом и другими организациями. Например, по борьбе с суицидом. С самого начала основания фонда, Джет Ли оказывал благотворительную помощь в различными 7 катастрофах, таких как Сычуаньское землетрясение в 2008, Моракотский тайфун в Тайване и другие.

В своем интервью в декабре 2009 Джет Ли заявил, что: «Масса не правительственных организаций могут помочь правительству в слепых-местах. Помощь от правительства не всегда узко-ориентирована. Многие не правительственные организации не могут оказать такой поддержки как правительство, но они гибкие и независимые»

В сентябре 2010, международная ассоциация Красного Креста наградила Джета Ли титулом «Первый посланник доброй воли»

Фильмография Джета Ли

Согласно статистики сборов в США, самым успешным фильмом с Джетом Ли стало «Смертельное оружие 4», который собрал свыше 130 миллионов долларов внутри страны. А вторым фильмом стал «Мумия 3: Гробница императора драконов» - свыше 102 миллионов долларов. Герой занял третью позицию в рейтинге самых успешных фильмов на иностранном языке в США и один из самых лучших фильмов с Джетом Ли по отзывам критиков. Бесстрашный занял шестое место в лучшем фильме на иностранном языке за все время в США. По мнению критиков, лучшим фильмом был Кулак легенды (1994), а самым худшим Война.

Нравится