Часто ли били Джета Ли на тренировках?

5 мая 1999

Уважаемый Джет Ли

Я читала твою статью на сайте, где ты рассказываешь про строгие тренировки и там есть написанная тобой фраза учителя: «Полный барабан должен быть ударен тяжелым молотом» . Может я слишком преувеличиваю, но не означает ли это то, что тебя часто били?

Джет Ли отвечает:

Телесные наказания были обычной практикой в наших тренировках.

Часто ли меня били? Вообще нет – так как мои инструкторы знали, что это не лучше способ заставить меня учить. Просто словами можно было пристыдить меня и заставить тренироваться усерднее. У меня было сильное чувство гордости. Инструкторам не было нужды бить меня. Несколько комментариев с сарказмом по поводу моих способностей и я начинал усердно работать. Но с другими было не так. Им нужно было, чтобы их наказали перед тем, как сменить их поведение.

В прошлом, у меня брали интервью люди, которые не понимали часть этой фразы. Я дам вам пример. Про меня часто говорили, что «То, что мои товарищи делали единожды за тренировку, я делал трижды»

Но это не так.

Правда такая: если учитель сказал сделать нам движение, то это мои товарищи делали трижды, а я наоборот делал всего 1 раз, так как глубоко думал о том, что делаю. Это был ключ. Да, есть цель – тренироваться. Но что самое главное,  это то, что надо делать с сердцем и разумом, чтобы понять суть движений.

Лишь несколько моих товарищей тренировались больше чем я. Если учитель говорил им выпить воды, то они бы побежали и выпили бы 3 чашки воды! Но у них никогда не было своего мнения. И они не знали, почему им нужно пить в три раза больше. В боевых искусствах нужно думать, чем один человек отличается от другого. Мой подход к тренировкам отличался.

Я всегда старался подчеркнуть это, но люди, которые брали интервью не понимали этого. Было легче написать «Что все делают 1 раз, Джет Ли делает трижды»

Послушайте! 3 не всегда лучше 1. Одно движение, выполненное с полным самоконтролем лучше чем любое число пустых повторов. Практиковать движения несколько раз это не правильный путь, который не поможет тебе. Разве не лучше тренироваться усерднее? Конечно. Но если твое тело будет истощено без использования головы, то ты никогда не поймешь, зачем ты тренируешься. И никогда этого не поймешь.

Нравится