Дрался ли Джет Ли в реальной жизни?

20 октября 2000

Уважаемый Джет Ли:

Кто-нибудь пытался подраться с тобой в реальной жизни? Если да, то как ты справился? Ты избежал? Или ты принял вызов? Бывали ли ситуации, когда тебе приходилось применять свои знания ушу в конфликтных ситуациях?

Джет Ли отвечает:

Я никогда ни с кем не дрался в реальной жизни, и не желал. Когда кто-то подходит ко мне и делает мне угрозы, хочет подраться со мной – я делаю все возможное, чтобы избежать конфликта. Потому что это не стоит того. Я никогда не говорил себе, что я лучший боец в мире. С эти дни боевые искусства – это спорт, который популярен в соревнованиях и фильмах. И как часть упражнений для развития здоровья изучение боевых искусств бесценно.

Если кто-то учит боевые искусства лишь для того, чтобы драться на улицах и использует их как оружие в конфликтах и для запугивания людей, то на мой взгляд такой человек не является истинным последователем боевых искусств. Конечно, он может овладеть физической стороной искусства – знать все формы, побеждать во всех драках, избивать оппонентов, оставляя их истекающими кровью и получать аплодисменты. Но если физически он может победить, то в других аспектах он проигрывает. Через грубую силу нельзя победить чье-то сердце. Пораженный твоими ударами, он уйдет лишь со злобой. Как буддист  верю в карму. То, что ты делаешь обязательно вернется тебе. Таков всемирный закон равновесия. Ты можешь победить сегодня, но завтра твой выбор применить грубую силу обратится против тебя, и возможно в 10 раз сильнее.

Нравится