Джет Ли про Фалуньгун

17 сентября 2002

Мне хотелось бы знать, какие чувства ты испытывал к Фалуньгуну если вообще были. Я не понимаю, почему Китаю не нравятся эти группы последователей. Не потому ли, что в Китае тебе запрещено открыто выражать свою мнения и чувства? Спасибо за твое время.

Джет Ли отвечает:

Чтобы понять ситуацию, я прочел около 24 книг Фалуньгуня. Я думаю, что важно изучить проблему, прежде чем делать какие-либо выводы.

В Фалуньгун есть 3 основных учения. – 3 идеи и цели, которых они добиваются: Правда и реальность; Доброта и хороший характер; Толерантность к другим.  Под толерантностью здесь имеется ввиду, что если кто-то злит меня,  то я не отвечаю ему злостью. Иисус говорил как-то: «Если тебя ударили по правой щеке, то подставь левую». В буддизме же сказывается, что если тебя кто-то ударил, то скажи «спасибо», потому что это дает тебе шанс изучить толерантность. Ты никогда не сможешь стать поймешь толерантность, пока не побываешь в ситуации, когда тебя кто-то атакует.

Размышляя об этих трех учениях, которым следовал Фалуньгун,  начал задумываться, почему все они устраивают уличные протесты правительству? Ведь терпимость одна из их составляющих законов, часть их «библии». С моей точки зрения, если я вижу, что ты занимаешься религией, но не следуешь базовым учениям своей веры – говоришь одно, а поступаешь по другому, то что я должен думать?

Я не думаю, что есть необходимость мне развивать мнения по поводу учений. Мне достаточно посмотреть как люди применяют учения и веру в повседневной жизни. Что они делают? Что они говорят? Как они живут? Для каждой религии я хотел бы увидеть примеры того, как люди используют ей в повседневной жизни. Что случилось за последние несколько тысяч лет? Думаю, что нужно время, чтобы люди действительно поняли религию. Это не может произойти за несколько лет. Нужны исторические живые примеры, которые помогают людям понять, как вера влияет на последователей.

А если ты говоришь одно, а делаешь совершенно другое, даже если твое верования «лучше» других, то что сказать? Ты не понимаешь собственных учений? Поэтому я и прочел книги Фалуньгуна, чтобы увидеть их верования, цели, идеи. Лично я думаю, что у них много хороших идей, но я не смог найти ни одного хорошо примера. Я только видео людей на Тайване, в Гонконге, Китае… везде.. выступающие на улице против правительства.  Да их цели хорошие, добрые и толерантные, но что они говорят?

Людям нужно время, чтобы признать религию или группу. Нужны наглядные примеры сравнения между тем, что они учат и тем, что делают. В Америке есть конституция. Если американское правительство делало бы полную противоположность законам этого документа, то что бы вы подумали?

Я смотрю на другие религиозные организации и замечаю, что они не так активно устраивают демонстрации на улицах. Они не только учат принципам толерантности и сострадания, но и применяют их на практике. Моя точка зрения… я читал их книги.. понял о чем они говорят.. но я вижу людей делающих полную противоположность своим же учениям, что я не понимаю. Их слова одно, а их действия совсем другое.

Мне не нужно говорить вам свое мнение о Фалуньгун чтобы понять их ситуацию. Могу только сказать вам. Что я видел и изучал. Я позволю вам думать своей головой на эту тему.

Нравится