Джет Ли про то как он учил английский

23 декабря 1999

Привет Джет! Прежде всего я хотел бы сказать, что это отличный сайт! И во вторых это честь смотреть твои фильмы.

Мой вопрос затрагивает изучение английского. Когда ты получил роль в Смертельном оружии 4, как трудно было учить английский? Сколько времени уделял английскому языку? И как долго ты его учил? Это было до того, как ты получил роль в Смертельном оружии 4 или после?

Джет Ли отвечает:

Я начал учить английский как раз когда начались съемки Смертельного оружия 4 – около 2х лет назад (1997г)

Сложно ли мне учить английский? Еще бы! Синтаксис, словарь, скрытые значения слов – все это очень различается с Китайским. Например, на китайском местоимение Он/она – одно и тоже слово. Но не в английском, где для мужчин и для женщин есть разные местоимения. Я уже привык к одному местоимению ко всему, потому это вызывает затруднение. И ведь не подумаешь о таких различиях в языках, пока не начнешь учить новый язык.

Когда я учил английский, я всегда сравнивал его с Китайским. Например, в каком порядке ставить глаголы и существительные в Английском и как в Китайском? Конечно же структура предложений этих двух языков очень различается и такое сравнение бессмысленно. Еще, так как Китайский – единственный язык с которым я знаком, то у меня не было никакого выбора кроме как строить такие параллели.

Сколько времени я тратил на изучения английского? Я учил сколько мог. У меня есть учитель, который учит английскому по 2 часа в день. Я смотрю фильмы, телевизор и изучаю как американцы разговаривают друг с другом. Когда я на съемках, то тренер поправляет мне произношение.

Я пришел к выводу, что иногда лучшим способом учить новый язык – это через социальное взаимодействие. Ты встречаешь людей, слушаешь, что они говорят, пытаешься говорить с ними на их языке. В Китае, у меня было мало практики речи и письменности, так как я почти все время занимался ушу. Потому мое знание Китайского в основном пришло от общения с моими приятелями, тренером и обществом в целом.

Нравится