Джет Ли по поводу действий Китая на Тибете

21 мая 2001

Джету Ли.

Надеюсь это не слишком личный вопрос, но как ты стал последователем тибетского буддизма? Какие ты испытываешь чувства по поводу действий Китая на Тибете?

Джет Ли отвечает:

Ничто в этой жизни не постоянно. Есть начало, есть конец. После конца одного, начинается начало другого. Жизнь такая же. Ты рождаешься, ты умираешь, снова рождаешься и снова умираешь. Все вещи постоянно меняются, что буддисты называют непостоянством.

Жизнь состоит из разных этапов. На каждой есть разные цели. Например получить образование, найти работы, влюбиться, создать семью, позаботиться о родителях и т.д. Очевидно, что когда ты осознаешь те вещи, что сделал, отношения которые у тебя появились, вещи которые накопил и это не тот, кто ты есть. Ты не можешь их взять с собой, когда умрешь. Все вещи – это результат кармы, которая создает этот эффект. Через буддизм я стараюсь понять сущность вселенной.

Основные школы буддизма, такие как Хинаяна Махаяна и Ваджраяна или Тибетский буддизм. Из этих школ появились множество сект. Подобно студенту, выбирающего колледж. Нет школы лучшей чем другой. Выбор школы зависит от различных факторов, но в общем студенты выберут то, что подходит под их нужды больше всего. Тибетский буддизм вдохновил меня и развил понимание жизни.

Религия и политика – это разные вопросы. По моему мнению, национальные границы, этнические вопросы и политика – это не религиозные вопросы. Проблема касательно китайского правительства и Тибета – это внутреннее дело страны. Лично я не имею каких-либо политических взглядов.

Нравится