Можно ли без знания китайского заниматься ушу?

14 октября 1999 года.

Уважаемый Джет Ли

Мне нравится смотреть все твои фильмы от Храма Шаолинь в 1982 до Смертельного оружия 4 в 1998 году. Моим любимым фильмом является Фон Сай Юк, так как он является отличным примером сыновничего послушания и смелости.

Так как ты являешься представителем ушу и авторитетом в этой области, то я бы хотел узнать твой взгляд на  изучение искусства ушу.

Помимо внешней физической составляющей, ушу также затрагивает интеллектуальное, духовное и эмоциональное развитие. Может ли человек, кто не понимающий китайского языка понять все тонкости этого искусства? Какой бы совет ты дал такому человеку?

Джет Ли отвечает:

Если кто-то думает, что они столкнулся с проблемами в освоении ушу из-за того, что не могут читать мануалы и философские работы на Китайском, то надо знать, что многие книги были переведены на английский и другие языки. И в любом случае, с физической токи зрения ушу, знание Китайского это не самое главное требования. Разве не существует около 70 стран в мире в которых есть ассоциации ушу? Я уверен, что все члены ассоциаций имеют представление о физическом аспекте ушу, но я не думаю, что мы можем быть уверены в том, что они понимают философию за ней. Потому нет, я бы не сказал, что знание языка – это большое препятствие для изучения ушу.

Можно ли учить ушу чисто как упражнении для тела без культурного понимания? Возможно ли выучить только движения и стать чемпионом?

Конечно, многие спортсмены достаточно хороши в ушу, но при этом не знаею китайского или какой-то философии ушу. Для них это просто спорт.

Нравится