Почему Джет Ли учил столько стилей ушу?

30 июля 2002

Здравствуй Джет

Я хотел бы задать тебе вопрос. Я понимаю. Что когда ты тренировался в Пекинской сборной ушу, то ты учил много разных стилей и систем китайских боевых искусств. От внутренних стилей типа Синъи Цюань и Тацзы Цюань до оружий типа Пьяного меча или копья. Можешь ли ты сказать как определялось каким стилем ты будешь заниматься. Как я понимаю ты специализировался на Фанцзы Цюань. Почему было принято такое решение? Ты похоже также знаешь Пьяный кулак, трех составной посох и другие. Почему тебя учили им? Ты также соревновался в них? Мне также любопытно, изучал ли ты Нан Цюань

Сегодняшние Китайские спортсмены ушу похоже не владеют такими широкими знаниями в ушу как ваше поколение.  Потому мне интересно, знаешь ты почему вас учили такому большому числу стилей. Была ли какая-то причина?

И как заключение, я понимаю, что у тебя нет «любимого» чего-либо, но все же, когда ты был ребенком, был ли какой-то любимый стиль, который ты предпочитал другим?

Джет Ли отвечает:

Обычно стили, которые мы изучали зависели от обсуждения с тренером или на усмотрение тренера в зависимости от физической формы спортсмена. Как команда все учили определенные направления ушу. Кто-то учил 3х составной посох.. кто-то пу дао, кто-то еще что-то, каждый выбирал один, либо выбирали за него. Затем когда команда выступала, то тренер знал кто чем владеет, кто что может показать, вместо того, чтобы все показывали 1 стиль. Обычно ты решал какой выбрать стиль обсуждая с учителем, либо он сам решал, что было бы хорошо для тебя. Он мог сказать: «Хорошо.. ты учишь это.. ты учишь это и т.д.» но обычно все же тренер решал. Конечно основы учили все, но традиционные стили определялись учителем.

Почему я учил другие стили? Честно – просто для удовольствия. Когда есть время, то просто хочется учить больше. Если подумать об этом, то за 10 лет было достаточно свободного времени, чтобы выучить. Увидишь кого-нибудь с 3х составных посохом или другим стилем, который никогда ранее не занимался и возникнет желание поиграться и поучить его. Даже если это всего лишь 10 минут в день, за 10 лет это дает большую возможность изучить различные стили.

Я никогда не изучал наньцюань. Тренер не хотел, чтобы мы практиковали этот стиль, так как мы специализировались на серверных стилях ушу. В наньцюане и даже в тайцзи цюане энергия низкая, но сильная. Но в чан цюане энергия другая. Из 15 человек команды выступало только 6 и никто из них не выступал с наньчуан, когда я был в команде.

Думаю современные атлеты имеют другие приоритеты в отличии от нас. Сейчас все нацелены на Олимпийские игры. В результате они сфокусированы лишь на узком кругу форм, которые нужны для победы. Меньше стилей означает большее понимание и лучше технику.

Когда я был мелкий, то моим любимым занятием было все что угодно, но только не тренировки ушу! После ежедневной 8 часовой тренировки мы делали что угодно, но не ушу. Даже на разминке мы играли в футбол, баскетбол или другие виды спорта с удовольствием вместо ушу. Моим другим любимым занятием было – возвращаться домой в субботу или воскресенье. Так как у нас был лишь 1 день в неделю, когда мы могли провести дома и расслабиться. Как и сейчас, люди в общем рады по выходным. Они могут провести дома, расслабиться и заняться тем, что им нравится.

Нравится