Джет Ли про истинную любовь и как бороться с горечью любви

12 ноября 2002

Уважаемый Джет Ли.

Во-первых я хотел бы сказать, что восхищаюсь тобой, в частности твоими убеждениями и жизненному пути, по которому ты идешь. Это трудно и я понимаю, что сила воли не приходит так легко. Ты определенно тот человек, которого нужно уважать не только за твои познания в боевых искусствах, но и за твой стиль жизни.

В общем вот мои вопросы:

  1. Я не знаю много о Тибетском буддизме, но исходя из того, что ты пишешь это про любовь. Но любовь также сопровождается болью, например разбитыми сердцами и т.д. Как ты справляешься с этим? Думаешь это возможно просто любить и не хотеть ничего взамен? Эти два вопроса, которые я вынашиваю уже много лет.
  2. Я уверен, что ты сталкивался с этим, но я не смог найти ответ на этот вопрос: скажи истинному мастеру всё и он сможет научить тебя. Ты когда-либо планировал открыть до:дзе или школу когда-нибудь?

И снова благодарю тебя. Очень обнадеживает, что есть такие люди, которые отстаивают свои убеждения в этом мире, даже окруженные различными соблазнами.

Джет Ли отвечает:

Очень часто люли говорят «люблю» но не понимают, что это значит. Они говорят «я люблю эту машину» или «я люблю эти туфли», но это не любовь. Ты не любишь эти вещи – ты их хочешь. Ты хочешь владеть ими. Истинная любовь – это подарок.

Иногда человек может говорить «Я люблю его/её», но на самом деле они имеют ввиду «я хочу его/её». Многие вещи в этом мире – деньги, власть, люди – ты можешь хотеть, чтобы они принадлежали тебе, но это не Истинная любовь. Ты не любишь их, ты любишь идею, о том, чтобы владеть этими вещами. Ты любишь, что ты думаешь по поводу того, что значит, для тебя владеть ими. Возможно, иметь ту машину означает свободу.. или безопасность.. или еще какое-то чувство.. это просто желание и то, что ты ассоциируешь с ним. Ты любишь девушку/парня или ты любишь то, что они для тебя значат? Истинная любовь – это подарок другим. Нет жертв в Истинной любви. Их счастье  - твое счастье. Важно различать Истинную любовь и желание владеть. Также важно понимать, что Истинная любовь и романтичная любовь – это тоже 2 разные вещи. Иногда они могут существовать совместно, но существование одной любви возможно без другой.

Когда Истинная любовь и материальное желание встают друг против друга, то Истинная любовь всегда побеждает. Например, если ты искренне любишь кого-то, и тот человек хотел бы, что-то у тебя есть, то ты с радостью отдал бы. Это не то, что ты хочешь для себя. Здесь нет привязанностей, а нет зависимости, нет и боли. Если твоя девушка или парень бросают тебя и у тебя к ним Истинная любовь, то единственное, что ты будешь хотеть – пожелать им счастья, даже если это и не в твоих интересах. Привязанность своим интересам не самое важное по сравнению с их счастьем. Ты счастлив если они расстанутся с тобой, так как это сделает их счастливее. Если у тебя просто любовная зависимость, или романтичная любовь без Истинной любви, то эта потеря причинит тебе боль, потому, что ты думаешь, что это твоя личная потеря владения или привязанности к этому человеку. Истинная любовь, очевидно, очень редко встречается в современном мире.

Человек может любить одежду.. или может любить тренировки по боевым искусствам.. но их Истинная любовь говорит «Я хочу, чтобы ты прекратил это и переехал со мной в Нью-Йорк» тогда ты прекратишь и переедешь. Буддисты считают, что высшим уровнем любви является самоотверженная безусловная отдача.  Поэтому буддисты и медитируют, чтобы понять себя. Они надеются, что поняв себя, они смогут понять суть  их жизни. Они видят, что ничто в этом мире не принадлежит тебе и это просто иллюзия сознания. Понимание непостоянства вещей уводит их от зависимостей, перспектив и положений – они могут достичь «у цзи» - нейтральность. Взгляд сквозь иллюзию владения, позволяет тебе отдавать безусловно себя другим и демонстрировать Истинную любовь.

Что касается второго вопроса, то нет, я не собираюсь открывать школу боевых искусств.

Нравится