Зачем заниматься ушу?

4 мая 2000 года

Уважаемый Джет Ли, во-первых позволь мне поздравить тебя с успехом! Я впервые тебя увидел в Смертельном оружии 4 и с тех пор зафанател по тебе. Меня потрясли твои навыки в фильме Смертельное оружие 4. И еще больше в Черной маске! Давно я не был так вдохновлен боевыми искусствами. Я даже стал задумываться о изучении боевых искусств.

Что привело меня к следующему вопросу. Я чувствую, что боевые искусства в США не такие как откуда они корнями. Мне кажется, что люди учат их не для тех целей. Я думаю, что боевые искусства должны изучаться как способ самозащиты, чтобы помочь в жизни. Короче, я думаю, что учитель боевых искусств из Америки не сравним с традиционными мастерами из Китая. Не технически, ни желанием, ни дисциплиной, ни формой обучения. Мне кажется, я ищу то, чего не существует. Что ты думаешь? Можешь ли что-то сказать?

Джет Ли отвечает:

Для чего стоит изучать боевые искусства? Ответ зависит от одной вещи: что ты хочешь получить от них? Что человек ожидает от изучения боевых искусств?

История ушу насчитывает уже свыше 1000 лет. Тогда люди изучали ушу, чтобы они могли повысить шансы выживания. Жизненные условия были другими. Людям нужно было защищаться от медведей и других диких зверей.

Когда человечество эволюционировало, искусство ушу адаптировалась под меняющееся нужды человечества.  Ушу стало более военизированным, так как народы обучали граждан сражаться с захватчиками. Крестьяне тренировались, чтобы защитить свои деревни от бандитов.

Конечно сейчас никто не занимается ушу, чтобы драться с медведями! Цели изменились. Кто-то учит для улучшения здоровья. Другие хотят стать Олимпийскими чемпионами. Другие хотят сделать карьеру в фильмах и на телевидении. Изучение ушу дает им преимущество. А если и другие, которые изучают ушу, чтобы защитить себя или побить других. Лично я не одобряю такой способ применения боевых искусств. Ладно еще, защищаться от потенциальной опасности, но использовать боевые искусства как оружие для унижения других, на мой взгляд это плохо.

Но в конечном счете, зависит от того, что человек хочет. Нет правильных и не правильных причин, чтобы заниматься ушу. Ученик кто хочет стать юристом – идет в юридический и аналогично,  ученик ушу, должен иметь какую-то опредленную причину. Он или она должны иметь какую-то цель.

Нравится